国内食用油の年間消費量は約234万tで、UCオイルの年間発生量は全体で約52~54万tと推定されます。
UCオイル=飲食店や食品工場で使用済みまたは賞味期限切れなどで廃棄された食用油を世界的に「UCオイル」(通称:UCO)といいます。
このうち、外食産業・食品産業などの事業系から排出されるものは、長きにわたってほとんどが回収され、再生工場で精製・調整され、各用途に利用され、資源のリサイクルに大きく貢献しております。
事業系から発生したUCオイルの用途(仕向け先)として、飼料用(配合飼料に添加)が約60%、工業用(脂肪酸、石けん、塗料、インキなどの原料)が約17%、海外への輸出が約14%、燃料用(バイオディーゼル燃料、ボイラー燃料など)が約2%となっています。また、再生利用が困難であることなどの理由で廃棄されている分が約7%あるものと思われます。
もしも、植物性食用廃油を下水にながしてしまったら…
使った後の天ぷら油を下水に流すと、魚が棲める水質に戻すには、1リットルあたり30万リットルのきれいな水で薄めなければなりません。
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